料理のご案内

能登の味

日本海に大きく突き出た能登半島の沖合は
対馬暖流とリマン寒流がぶつかり合う好漁場であり、
豊富な魚種が捕れます。
奥能登は日本の原風景を数多く残す自然豊かな里山で、
きのこや山菜など特用林産物が豊富に採れます。
奥能登はスローライフな土地です。
手間ひまかけて育まれた食は、この土地でしか
味わえない希少なものです。

里海

能登では、寒ぶり、紅ズワイ蟹、ノドグロを始め、カワハギ、アジ、マダイなど1年を通して様々な魚が水揚げされています。
新鮮ぷりっぷりなお刺身はもちろん、塩辛やナマコ、このわたなどの珍味も能登ならではの味です。目の前が海ならではの当館自慢の海の幸の料理をご堪能くださいませ。

風土が育む味

里山

石川県を代表する「能登牛」は、需要に対して供給が追い付かず"幻の肉"とまで言われる希少な美味しいお肉です。肉質はきめ細かく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされしています。
能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で「特別賞」を受賞しました。
里山の大自然に育まれた能登豚や能登鶏も絶品です。

素材にこだわる

ご予約しました料理プランに、もう一品いかがですか?

■イカチリ海鮮ソース■
能登町産船凍イカを調理長秘伝のチリソースでからめた絶品の味です。
【価格】:800円(税込)※事前予約要※

■いしり貝焼■
能登の魚醤「いしり」。きのこや烏賊、野菜をいしりで煮た郷土料理です。
【価格】:800円(税込)※事前予約要※

■能登牛サイコロステーキ■
とろけるやわらかいお肉は、脂が甘くおいしいのは能登牛の最大の魅力です。
【価格】:1,800円(税込)※事前予約要※

能登杜氏の地酒と能登のクラフトビール

■奥能登伝説■
海洋深層水仕込みの地ビール。オリジナル・アンバー(琥珀色の)ラガーです。
【価格】:800円(税込)

■地酒飲み比べセット■
『竹葉』『大江山』『谷泉』の地元の老舗3酒蔵の飲み比べセット。
【価格】:1,000円(税込)

■ノンアル飲料ビネガー■
これを飲めば1.5割増し素敵な女性に!素敵な効能が期待されます。
【価格】:430円(税込)